Producción Agropecuaria

En el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “KIMBIRI” se forman profesionales en el campo de la agricultura y la crianza de animales, y se dedica a organizar, ejecutar, evaluar e innovar en las actividades agropecuarias para obtener diferentes productos de calidad y con gran competencia en el mercado, y así lograr comercializarlos o transformarlos en otros productos. Además, aprenderás a utilizar la tecnología de la producción para mejorar los procesos en la ganadería y la agricultura, incentivando su desarrollo y comercialización.

Datos del programa

En el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “KIMBIRI” el profesional técnico de producción agropecuaria tiene una sólida formación técnica y humanista que le permite tener las competencias para desarrollar y gestionar una explotación agropecuaria tecnificada de manera eficiente, teniendo en cuenta las características del territorio nacional en el sector público y privado con criterios de rentabilidad, sostenibilidad y con énfasis en la innovación e investigación. 

El tecnico agropecuario tambien estiona y administra la transformacion primaria y conservacion de productos agropecuarios. posee las competencias para manejar, supervisar y monitorear el funcionamiento de maquinarias, equipos, implementos e instalaciones agrícolas y pecuarias aplicando las buenas prácticas agropecuarias.

 es competente para gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, desarrollar una explotación familiar y/o empresarial de manera sostenible, teniendo en cuenta la prevención y control de plagas de acuerdo a la vocación productiva y características del entorno con énfasis en la gestión e innovación de productos , así como su comercialización con valor agregado; capaz de abordar situaciones y resolver problemas relacionado a su actividad y la organización, interactuando de manera colaborativa a través de una comunicación efectiva, el uso del idioma inglés, las tecnologías de la información y comunicación.

El Egresado del programa está en la capacidad de desempeñarse en organizaciones públicas y privadas en las siguientes áreas:

  • Producción de cultivos y crianza de animales.
  • Ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales y viveros municipales.
  • Asistencia técnica en cultivos y crianza en fundos agrícolas y granjas (avícolas, porcinas, ovinas y vacunos).
  • Producción pecuaria.
  • Sanidad vegetal y animal.
  • Cosecha y pos cosecha.
  • Empaque y embalaje de productos agropecuarios.
  • Procesamiento y transformación de productos agropecuarios.
  • Comercialización de productos agropecuarios.
  • Almacenamiento y conservación de productos agropecuarios​​.

MODULO I: PRODUCCION DE CULTIVOS

Gestiona y evalua los procesos de producción de cultivos para obtener productos de calidad

MODULO II: PRODUCCION DE ANIMALES MENORES

Desarrolla capacidades y habilidades para el proceso de producción de animales menores para obtener productos de calidad.

MODULO III: PROTECCION AGROPECUARIA

Desarrolla capacidades y habilidades para el proceso de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.

MODULO IV: PRODUCCION DE PLANTAS EN VIVERO

Desarrolla capacidades y habilidades para el procesos de producción de plantas en viveros y plantaciones definitivas.

MODULO V: PRODUCCION DE ANIMALES MAYORES

Desarrolla capacidades y habilidades para el procesos de producción de animales mayores para obtener productos de calidad.

Descargue el itinerario formativo desde el siguiente botón

Horario académico

El IETP dispone de un horario general y de turno mañana. El horario general aplica a los dos programas de estudios y a los seis semestres (I, II, III, IV, V, VI) académicos.
La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 1:45 p.m

Distribución de horas

HORASDISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES
8:00 a.m – 8:45 a.m
8:45 a.m – 9:30 a.m
9:30 a.m – 10:15 a.m
10:15 a.m – 11:00 a.m
RECESO11:00 a.m – 11:30 a.m
11:30 a.m – 12:15 a.m
12:15 a.m – 1:00 p.m
1:00 p.m – 1:45 p.m

Duración

03 años de estudio (seis semestres académicos)

Título a Nombre de la Nación

Profesional Técnico en Producción Agropecuaria